Слова всем словам в языке нашем есть

Елизарова Надежда
Слова всем словам в языке нашем есть:
Отчизна и Слава, Любовь и Свобода,
Надежда и Родина, Верность и Честь,
Богатым зовётся язык наш народом.

Найдём мы в нём клад, кто его не искал,
Заполним умы, заживим его раны,
Пусть будет великим он словно Байкал,
Где в озере дивном под дном спят вулканы.

Угрюмо густеют над ним облака,
Но нет ему равных в огромной округе,
И топит его ледяная река,
Но гордо всплывает он даже в кольчуге.

Кто понял, что речь наша из серебра,
Что не удержать её крепкою волей,
Шагает путём Ермака и Петра,
И капли несёт её в степи и поле.

В дубравы, долины, леса и луга, 
Где мысли сливаются в целостном хоре,
Слова изливаются как жемчуга
В земном океане: на суше и море.

Достался он нам от минувших веков,
С ним длится времён связь и связь поколений,
Духовной культуры – основа основ,
Достоин он пристального изученья.

Давайте же будем язык свой беречь,
Как знамя в чехле и как ока зеницу,
Пусть будет как чистый родник наша речь,
Живой чтоб воды из него нам напиться.

Любить и хранить наш великий язык,
Богатство его, всё наследие это,
Страницы волшебных волнующих книг,
Язык наших классиков: Пушкина, Фета.

Возьмём все слова в речь и многих других
Толстого, Есенина, Бунина, Блока … –
Небес синева отражается в них
Чистейшего, звучного словно истока.

Июнь 2021 г.