Чтобы видеть отсюда...

Александр Будницкий 2
День пасмурный. Выходишь в сад.
Ступаешь так, чтобы листьям
И влажным травам под стопами твоими --
Блестеть в этот миг в лучах яркого Солнца
Было совершенно естественно...

***

Бредёшь по саду и,
Спустя, спустя совсем новое -- не то, что раньше -- время,
Выходишь к реке, текущей той же стороною,
Какой и свет, всё делающий зримым,
Течёт незримо...

***

Утро. В сад выходишь
Наплыванием лежбищных мхов
На ветви пустынствующих благ,
Распустившихся так зримо, что и понять нельзя --
Цветком воздуха...

***

По саду бродя, примечаешь:
У неба явно нынче гостья --
Сестра-близнец голубого неба
Решила его посетить в этот день...
А солнце -- ну как не заметить? --
Свой прежний сменило
На совершенно новенький круг...

***

Утро. Сад в тумане.
Стволы и ветви древ --
Они щёлочки в мире,
В которые ты должен заглянуть с той стороны,
Чтобы видеть отсюда...

***

Бродя в саду, глядишь на стволы древ.
Какое ж восхищение
Недвижность их не знающая скуки вызывает!..
Как ветви отближают листья смотришь
И вспоминаешь самой едкой прямодушности вопросы,
Возможна коих прояснённость лишь забвением...

***

Утро. Всяким шагом неспешным --
В сад выходишь...
Всяким шагом неспешным --
Настигаешь начало пути...
Смотришь как из земли всякое древо
Ветвится полноСОЛценно...

***

В саду у дерева стоишь в безветреную пору.
Всколыхнётся вдруг воздух уловимо едва --
Оттого, верно, что дерево в это мгновение
Вширь ещё раздалось чуть заметно
Под корою ещё одним кругом внезапно...

***

Ноябрь. По саду бродишь.
Занятие это, конечно, наукой
Относимо к мокрейшему роду вещей...

***

Утро. Сад после ночи,
Но не после звёзд,
С рассветом выступивших множеством капель на травах...
Вот, например, отлично обозримо в трав высотах
Сокаплие Большая Медведица...

***

Ноябрь. Сад весь в снегу этим утром,
А значит и снег весь в саду...

От чего-то как будто отвлёкшись,
Внимательно падает снег...

***

По саду бредёшь.
На травах, на древах -- снега,
Отряся с белизны своей холод
И своею ж теплеюще брезгуя
Самоизлишней свежестью,
Возлегают...