Штрафная рота

Леонид Чигарёв
Штрафная рота.

Штрафная рота поредела.
Осталось семеро всего.
Не раниных. И, не убитых.
Не смыв позора своего.

По всякому здесь оказались.
Кто как. Один был просто - трус.
Другой был злостный анекдотчик.
А третий, Сталина сьел ус.

Что был из хлебушка им слеплен.
Товарищ просто попросил.
И тут же, им, самим был слопан.
Да видел тот, кто, доносил.

Был самострел. И был - ворюга.
Попался кто-то, ни за что.
Был просто кем -то оговорен.
Вот и влетел сюда за то.

За невеликий срок, притёрлись.
Как на ладони в роте, все.
Здесь всё не так, как в мире было.
Тут - на войне. Как на войне.

Их роту бросили в атаку.
Без подготовки огневой.
Внезапность, лишь она в подмогу.
Да дождик. Ливень проливной.

Он, немец, тоже не желает,
Торчать и мокнуть под дождём.
И от-того, когда дождь хлынул,
То в блиндаже сидел своём.

И эта самая минутка,
Или другая может быть,
Позволили, не всем конечно,
Но некоторым, дольше жить.

Когда схлестнулись, там в траншее,
Осталось, четверть их всего.
Отчаянно и зверски дрались,
Врага кончая своего.

Был громкий мат. И, были стоны.
В том страшном, штыковом бою.
Фриц понимал.
И, защищался,
Отстаивая жизнь свою.
 
Но повезло тогда, солдату,
Отчаянно что наступал.
Не тем,  кто пали до траншеи.
Тому, кто всё ж в неё попал.

В ней перед смертью, иль раненьем,
Сумел он кровушки пролить.
Врага. Германского солдата.
Который шёл, их победить.

Был арт налёт после атаки.
Но поздно... Времечко ушло.
И подкрепление явилось.
К ним на позиции. Пришло.

И плакал молодой солдатик.
Да так, что было  не понять.
То-ли от радости, что выжил.
То -ли от ран пришлось страдать.

Он приговаривал сквозь слёзы.
-Я искупил! -Я снова чист!
-Ой мама рОдная! Как больно!
И был лицом, как белый лист.

Что семерых ждёт? Вновь атака?
Или какой - то там прорыв?
Сидят. Покуривают молча,
Глаза уставшие прикрыв.

Леонид Чигарев.
2016г.