Речка Скалба

Светлана Богданова 5
Изгибая струи плавно,
Протекает речка Скалба.
Мимо корабельных сосен,
Мимо дачи 47.
Где ютимся мы теперь.
Много видела народа.
Мы купались в её водах.
Наши бабки-деды даже
Молодо ныряли с пляжа.
Ещё они ловили в ней
Линей, язей и пескарей!
О которых современные детишки
Прочитают, если только в книжках.
Протянулась речка эта
Мимо нескольких столетий.
1-ый век до нашей эры-
Скалба в Учу впала слева.
А в 13-м веке и Воря , и Скалба
По дремучим, могучем лесам протекали.
Течёт наша река в 13-ом веке,
Гуляет вдоль неё медведь с человеком.
Это был отрок Варфоломей,
В монашестве - Радонежский Сергей.
Тыщу лет тому назад
Возле Скалбы был посажен сад.
Воздвигали церковь белую
Монах Сергий и монаха брат.
И , увидав - дела идут на лад,
Заложить задумали Сергиев Посад.
Жизнь проходит,
Годы тают,
Скалба всё не иссякает.
Звучное название речки - Скалба,
Словно кастаньетами щелкнули по-лбу.
А названия  рек,, куда она впадает
Это - речка Воря, это - речка Уча.
Древние названия, леса дремучие.
Верней, когда- то были красивые леса,
А теперь осталась только лесополоса .
Но по весне , по- прежнему, от болот Анталии,
Уточки и селезни на Скалбу прилетают.
Соловьи на ветках заливисто поют.
Распевают песни,  призывно щелкают.
Рассказать историю Скалбы нам хотят-
Как течёт, не старится,
Течёт через века,
То засыпая в старицах,
То струйками играя, в стиле гопака,
Наша молодая , древняя река.
Воды  малахитовые она несёт, журчит.
Мои воспоминания  и события веков хранит.
Отражаясь в водах ночи,
Звёзды, словно сфинксов очи,
Смотрят на тебя, пленяют,
Память теребят, качают.
Отразит улыбку солнца
В тихом омуте гладком,
Как в стеклянном оконце.
И рыбёшки в глубине вдруг брызнут в стороны,
Блеснув, как утонувшего мониста золото.