Памятник

Ве Да
В таганрожской суете портовой,
избежавший участи разрух,
вид банкноты пятисотрублёвой
украшает памятник Петру.

Трёхметровый Пётр застывшим взором
по-хозяйски смотрит на залив.
Были времена: лишён обзора
пьедестал невольно уступив

Ленину, смещён. Тираны оба,
впрочем, как цари любой страны.
Даже после смерти их особы
уступать друг другу трон должны.

С тиранией царской как бороться?
Да никак, по правде говоря.
Не убудет всё равно народца
В вотчинах у батюшки-царя.

Не убудет, но и не прибудет.
Что ж, бывает так, увы и ах!
И царя по-первости осудят,
позже нарисуют на деньгах.

Врач и филантроп, писатель Чехов,
сам болея, будет хлопотать,
чтобы из Марселя груз поехал
город его детства украшать .

По дизайну, цвету очень схожи
эти две банкноты, как-то так.
На пятьсот с Петром купить мы сможем
меньше, чем Ильич на четвертак.