Моя заветная мечта и ты в виденьи предо мною

Александр Венинский
— К картине Андерс Цорн
     «В трауре» 1880

* * *

Моя заветная мечта
И ты в виденьи предо мною:
Одна прозрачная фата
На вас сияет белизною;

Одна любовь моих всех лет –
Прошедших, нынешних, грядущих;
Одна причина сущих бед
И слёз неперестающих...

Одна в одной, но обе – даль:
Одна молчит; другая дышит
Сквозь черноватую вуаль
И горько плачет... 
                «Тише, тише», –
Слова души моей звучат.
«О, как же я любить любила! –
Слова в ответ ей говорят, –
Зачем она меня разбила?»

…Одна прозрачная фата –
Одна любовь – одни страданья, –
Забыть не может день венчанья
Моя разбитая мечта.