Утро в Карпатах

Вячеслав Барсуков
                Фёдору Алечке посвящается.

Новый год, не спалось на рассвете.
Снега нет, изумрудна трава.
Есть красоты такие на свете,
На Земле есть такие места.
Не забыть побывавши однажды,
Увидать над горами восход,
И душа долгожданного страждет,
И в дорогу за счастьем зовёт.

Необычны земные просторы,
Закарпатье: долины, луга,
Обрамляют лесистые горы
И струится в ущельях вода.
Две реки Прут и белая Тиса,
Между ними раздел-перевал,
Катят белые воды игристо,
И невольно устроишь привал.

Там гуцула нечаянно встретишь,
Яблоницкий пройдя перевал,
И в Яремче Победу отметишь,
В тишине среди гор пировал.
В новогоднюю ночь пригласили
Под Хустом по-над Тисой-рекой,
И домашним вином угостили,
Изабеллы не пил я такой.

Был в Карпатах не раз, не впервые.
Летом был, и весною, зимой.
Были годы тогда молодые,
А теперь разделёны войной.
Мне служить довелось в Прикарпатском,
И в Железной Чапаевской был,
В Украине, тогда ещё братской,
До того, как Союз наш почил.

18 ноября 2022 Х.В.