Прогулка по Питеру

Светлана Вавилина
Свежий ветер с Невы.
И огни от подсвеченных зданий.
Петропавловский шпиль на другом берегу ввысь летит.
И на Стрелке столбы не меняют своих очертаний,
Как и прежде, одеты в застывший холодный гранит.

Возвышается купол Исакия над небесами,
Что привычно низки для ноябрьского хмурого дня.
Измеряю весь Невский кафешками между шагами,
И артистами улиц, что будто поют для меня.

На Зелёном мосту через Мойку я сделаю фото,
Наслаждаясь, смотрю на размытую водную гладь.
И гудок под мостом от прогулочного теплохода
Будет долго ещё в моём сердце уставшем звучать.

Через арку пройду я на здании Главного Штаба
Выйду я на Дворцовую с Александрийским столбом.
Ветер с ног тут сбивает и кружит всегда.
Но усладой
Мне фасад Эрмитажа подарит себя в голубом.

Ощущаю себя частью хроники  как в киноленте,
Каждый миг архитекторов прошлого превозношу,
Возвращаюсь в отель по запутанным улицам центра.
Дождь сильнее.
Наверное, я поспешу.

Двор- колодец.
В парадной по верху-  лепнина,
Старый лифт не работает вовсе.
Пешком, ну и ладно.
Отогреюсь домашним уютным теплом у  камина,
И засну от приятной усталости я, вероятно.

Улетая домой, увезу в сумке сладкие пышки,
Что пекут на Конюшенной, кажется , тысячу лет.
Сотни фото в смартфоне.
И яркой останется вспышкой
Питер - город, прекрасней которого нет.
18.11.2022