Детям войны

Марина Кононыхина
Мне жаль солдат, погибших на войне.
Мне жаль детей, что так и не родятся.
Когда же эти войны прекратятся?...
Дожить бы нам до славных этих дней.

Бомбежки, взрывы… Ведь они калечат
Людские души! Детство! Юность! Зрелость!
О как бы мне их исцелить хотелось!
Но эти раны даже время не залечит.

Глаза ребенка смотрят на меня,
Прошедшего сквозь эти испытанья.
В них отражаются завесы дыма и огня
И человечества невинного страданья.

В них не искрится прежний детский смех.
Они следят с опаскою за нами.
И не простят нам этот страшный грех –
Святое детство под солдатскими ногами.

И нет страшнее взгляда этих глаз.
И никуда нам от него не скрыться.
Они всю жизнь ночами будут сниться
Немым укором совести для нас.