Эрдни Деликов - наш герой!

Василий Шакуев
Чем все дальше уходят дни,
Тем священней становится подвиг,
Совершенный  бойцом Эрдни,
На Дону, переправы подле!
На дворе год войны  второй.
Немцы яростно прут оравой.
Цель поставили, чтоб герой
С отделеньем прикрыл переправу!
Отходили по ней войска,
Как же сердце щемяще ныло!
Вражья сила была близка,
Неминуемо подходила.
А потом начались бои,
Шли фашисты остервенело.
Но держали бойцы свои
Рубежи беспримерно смело!
Отбивали одну за одной
Их психические атаки!
Взрывы бомб и снарядов вой,
Все геройски сносили таки!
Три немецких броневика
Он поджег, наступавших с ротой.
Три фашистских грузовика
Уничтожил вместе с пехотой!
Умирая, свое ружье
Передал он своим солдатам.
"Бейте иродов! Это зверье!
Докажите, ребята, гадам,
Наши бьются всегда до конца!",-
Крикнул он. И его не стало…
Подвиг Деликова – бойца
"Комсомолка" в те дни описала.
Про калмыцкого молодца
Вся большая страна узнала.
Средь калмыков он первым стал
Всей великой страны героем.
Не напрасно в бою он пал.
Мимо праха его нынче строем
В день Победы, печатая шаг,
Караулы солдат проходят.
И трепещет Победы флаг,
А оркестр марши выводит.
О нем память у нас навсегда
Будет жить, все года перекроя.
А на небе зажглась звезда.
Названа она в честь героя.
18.11.2022