Первый снег

Шилин Владимир Владимирович
Осень, где же твоя нега,
Красок яркие дары?
Вновь лежат в объятьях снега
Все дороги и дворы.
Опушились  снегом ели,
Хоть зелёные с лица,
Клёны, ивы побелели
И другие деревца.
На траве пушинки снега,
Словно белые цветы.
Ни пройтись и ни побегать,
Не испортив красоты.
Всё в одежде новомодной,
Привлекает всюду глаз.
День сегодня не холодный,
Для прогулочки как раз!
Снег слегка избушки кроет,
Хвоей сладостно пропах!
И писать об этом стоит
А  прозе или же в стихах.
Озирая мир широкий,
Что раскинулся вокруг,
Я уже слагаю строки,
Выходя на сонный луг.
До чего приятно, братцы,
Ровны строк вести разбег!
Ведь они в тетрадь ложатся,
Как следы на белый снег!
18. 11. 22.
Первый снег осыпал тропки,
Поискрился и исчез.
А воть этот снег не робкий,
Он укрыл шоссе и лес.
Пусть и он растает скоро,
Но пока лежит окрест,
Он на всё глядит с задором,
Как хозяин этих мест.
Пусть пока владыку строит, --
Мы задор такой простим!
Спорить тут совсем не стоит,
Лучше ты любуйся им.
Погляди ка с тропке краткой,
Убегающей к реке:
Ишь какой он чистый, гладки,
Не затоптанный ни кем!
Он тебе родней и ближе,
Он тебе не враг, а друг.
Но через неделю лыжи
Разлинуют всё вокруг!
Пробегут детишек стаи,
Покидая школьный класс,
И снежка ты не узнаешь,
Словно видишь первый раз!
18. 11. 22.

Первый снег всегда особый,
Очень добрый, как дитя!
А потом уже сугробы
Здесь залягут не шутя.
С ними шутки будут худы,
Может так сказать любой,
Так любуйся им, покуда
Он лежит перед тобой.
Серебристый, розоватый,
Что упал за эту ночь,
На оттенки не богатый,
Убежать готовый прочь.
С ним в снежки играть не надо,
Он, пока что, не глубок,
Но какая же отрада
Видеть, выйдя за порог
Эти белые равнины,
Этот снежный океан,
Как прекрасные картины,
Что оставил Левитан!
18. 11. 22.

Снег свалился мне на шапку,
Чистый, лёгкий, словно сон.
Я бы взял его в охапку,
Но успел растаять он.

Да, исчез, как говорится,
От душевного тепла.
Только мутная водица
С шапки медленно стекла.

Мне его вдруг стало жалко,
Получив такую весть.
«Не горюй, -– сказала галка, --
Завтра новый будет здесь!»
18. 11. 22.