Торопимся

Анатольевич Алексей
Вот школьный отзвенел звонок
Давным-давно… и как вчера
А мы, все та же детвора
Спешим, как будто на урок

Спешим все сделать побыстрей
Торопимся урок прожить
Чтоб прошлое не теребить
И старых позабыть друзей

Полвека отмотало прочь
Затертой старою кассетой
Неуловимою кометой
Полжизни-день сменяет ночь

Полжизни… А звонок вчера
И не меняются привычки
И дни сгорают, будто спички
Как хвост бикфордова шнура

Мы все играли в города
И в жизни их порой меняли
Их суетливость переняли
А что же дальше? Темнота?

Грязь на обшарпанном столе?
Свист уходящей электрички?
И календарные странички
Устраивают дефиле…

Кассету бы перемотать
Себе устроить перемену
Вражду забыть, простить измену
С другой ноги пораньше встать.

Полвека… Осень и зима
Пусть остаются за порогом
Сгорели спички? Ради бога!
Ведь за окном совсем не тьма!

И школьный зазвенит звонок
Пришла весна, наступит лето
Сбрось то, что на тебе надето
Пусть снова будет нам урок.