Самоощущение - загадка бытия

Марианна Сабельникова
Как ты себя чувствуешь наедине с собой, или в окружение незнакомцев, с близким другом или в кругу семьи? Дискомфорт, стыд или раздражение, покой или страх... море эмоций, в котором тонет наше хрупкое сознание. Эти эмоции - это отражение нашей души или навязанные стереотипы...стереотипы, диктующие, что ты должен или не должен чувствовать? Как не утонуть в себе или в ложном ощущении себя? Как отыскать себя в своём теле и стать свободным?

 Думаю это связано с тем, насколько мы ценим себя. К сожалению, мы очень часто ждём ответной реакции - я хороший, потому что меня любят другие люди. В итоге мы попадаем в ловушку «чужой оценки». Опираясь на восприятие себя  другими,  мы ценим себя или обесцениваем. «Моя точка зрения важна для него - о, значит я чего-то стою». Нет же, радость и счастье безусловные понятия. Это аксиома. Они не зависят от внешних факторов. Тогда почему своё самоощущение и достоинство (а значит и свой внутренний комфорт) мы строим на столь зыбком основании - мнение других о нас, их осознанном восприятии нас  или тем более их невербальных и неосознанных реакциях, направленных в нашу сторону?
Если человек сам для себя загадка, то как мы можем разгадать других и их отношение к нам? Кажется, это неверный путь. Жизнь,  в которой все свои убеждения и модель поведения строятся под натиском мнения других людей... людей, а не наивысшей на всех уровнях совершенства личности... такую жизнь однозначно можно назвать несчастной. Когда ты живешь, насильно подстраиваясь под подобного тебе, неосознанное чувство несправедливости не оставит тебя в покое. Но имея идеалы, данные тем, кто превосходит тебя и наполняет твоё сердце благоговением и почитанием, ты наполнишь своё сердце чувством безопасности.