Короткий шаг от солнечного лета

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ночь бессонная позади" Галины Куковенко

http://www.stihi.ru/2018/10/10/2769
http://www.stihi.ru/avtor/gvenko1

      *  *   *

Всего лишь шаг до мира полной тьмы,
Короткий шаг от солнечного лета.
Не ждёт душа явления зимы,
Себя верша, не очень-то согрета.
Но ведь живу и к Богу не спешу,
Тем более, в тартар на сковородку.
Ведь наяву пока ещё дышу
И волею заткнул нечистым глотку.

Мой судный день ко мне уже спешит,
Но мне везёт – напора в Небе нету.
Но только тень от тела и души
Пока ползёт, подтягиваясь к свету
Но ведь пишу и Музу тереблю,
Не вижу край в своём подлунном споре –
Пока дышу, пока ещё люблю,
Шлагбаум в Рай закрыт и на запоре.

Пока плыву по медленной реке,
Пока гребу по омутам и ямам
Покой зову, но Небо вдалеке,
И на мольбы не отвечает прямо.
Мирок внутри – дорога в никуда,
Не мёд житьё, мечты давно подсели.
Но ведь горит во тьме моя звезда,
И свет её зовёт к заветной цели.

Короткий день уходит ни во что,
А впереди задумчивая осень.
Терзает лень ковёрным шапито,
И лишь в груди мелькает неба просинь
Луна, спеша, плывёт из-за кормы,
Поди, проверь, что там за тяжким вздохом.
Всего лишь шаг до мира полной тьмы,
Но я теперь шагаю очень плохо.

И мне до тьмы добраться нелегко,
А свет и сам пока ко мне приходит.
А то, что жизнь стреляет в молоко,
Терплю, живя у Неба на подходе.
По мне простор и жизни карнавал,
Тут не нужна особая отвага –
Я право жить давно завоевал,
Могу не делать этакого шага.

      Ташкент, 15-17.11.2022