Нищета души

Любовь Горбкова
Страшнее нет беды, чем нищета души.
С годами это я все больше понимаю.
Не красота лица, наряда в людях хороши,
Не цифра на счетах и хватка деловая.

Ты можешь быть успешен, денежкой богат
И дом шикарен твой, как царские палаты.
Но в сердце нет любви и даже брат не брат,
Помочь ничем другим, увы, не хочешь ты.

Да, оправданий в том себе ты сто нашел -
Ты сам построил всю «империю» свою.
Ты в гору пер и сделал сам себя ты мол,
Но ты не оценил в том помощь Божию.

Все Я, да Я ты тычешь впереди всегда.
Ты зачерствел и обнищал своей душой.
Глаза закрыл на мир, людей – твоя беда,
Что отрастил гордыни нимб себе большой.

Но Бог глаза откроет принудительно тебе,
Когда случится нечто, где без помощи никак.
Увидишь - нет помощников в твоей судьбе,
Ведь ты и сам не помогал по доброте «за так».

Страшнее нет беды, чем нищета души…
Нет, не в деньгах ее богатство, уж поверь!
Имея мало самому, а помогать другим в тиши
И радоваться этому – вот к богатству дверь.

Я видела не раз, как «нищие» другому помогают –
И делают то без корысти иль расчета своего.
Последнее отдав, за подвиг это не считают,
Духовное богатство в сердце, пополняя от того.

И не скажи себе, что это «золото» не греет,
Что не оденет, не накормит нас такой запас.
Оно внутри души тебя спасти всегда сумеет,
И именно его другие видят и оценят в нас!

И именно его потом у нас Господь и взвесит,
Когда на суд придем, представив все дела.
Тогда души богатство все монеты перевесит,
Хотя тебе казалась роль ее когда-то столь мала…