Лесков. Прозёванный гений Майи Кучерской

Юлия Ви Комарова
Приступала я к этой книге трижды. Как говорила моя бабушка: Бог любит троицу. И хочу предупредить читателей: не спешите откладывать чтение после нескольких страниц, здесь надо проникнуться текстом, погрузиться в него, и тогда вы уже не оторвётесь точно.

Книга довольно объёмная, за вечерок под чаёк прочитать её не получится. К тому же, она содержит множество неожиданных сведений и глубоких мыслей, которые вам захочется поносить в себе и переварить.

Например, я вам уже рассказывала о первом "возмутительном" романе Лескова "Некуда", который раздружил его со многими знакомыми и заставил считать писателя "не своим", причём и в лагере левых, и в лагере правых. Неприятие в писательской среде постепенно переросло в настоящую травлю, и продолжалось это не дни, не месяцы, а годы.

Лесков каким-то странным образом умудрялся сочетать в себе совершенно противоположные взгляды: с одной стороны, он был человеком верующим и тяготеющим к традиции, а с другой вера его всегда была немножко не такая, как надо, своеобразная, неофициальная. И точно так же со всеми остальными его взглядами. Он будто специально вбирал в себя несовместимое.

Очень подробно и тщательно Майя Кучерская разбирает, как все эти тонкости проявляются в творчестве Лескова, как он выражает их в своих рассказах и очерках, романах и путевых заметках. И как сильно и ярко это проявляется в фирменном лесковском языке с его неологизмами-диалектизмами.

Интересно проследить за тем, как рождался и воплощался замысел самых известных и успешных произведений: "Очарованный странник", "Запечатлённый ангел", "Леди Макбет Мценского уезда" и, конечно, "Левша". Но не менее подробно автор останавливается и на крупных формах: "Некуда", "Соборянах". И это тоже увлекательнейшее занятие: разобраться, понять, откуда возникли персонажи Лескова, где он их находил, как интерпретировал.

Личная жизнь писателя звучит в книге как ещё один странный роман. И первая женитьба с моей личной мысленной отсылкой к мистеру Рочестеру ("Джен Эйр") хоть и завершается сумасшествием жены, но не предполагает связи с гувернанткой. А второй брак по сильной любви к женщине с детьми и вовсе остаётся гражданским и в конце концов распадается.

Отношения Лескова с сыном Андреем тоже весьма непростые. А ведь именно Андрей станет биографом отца и тем человеком, который не дал кануть в забвение наследию писателя.

Но больше всего кривотолков вызывает его приёмная дочь Варенька, которой в завещании отведено больше всего места.

Довольно подробно рассказано о знакомстве писателя с Львом Толстым, которое переросло у Лескова чуть ли не в поклонение. Вообще человек он был крайне увлекающийся, неистовый и неприкаянный. Сложный. Вот и книга о нём вышла непростая.

"Работая над книгой, которую читатель держит в руках, я решила не снимать очевидного противоречия, не переключать в себе филолога на писателя и наоборот. В конце концов мой герой тоже соединял в себе и писателя, и публициста, и исследователя..." – пишет Майя Кучерская.
По-моему, совместить всё это автору удалось. Книга получилась увлекательная, подробная, честная и вполне художественная по исполнению.

Своим изданием от "Молодой гвардии" из серии "ЖЗЛ" я очень довольна. Книга снабжена фотографиями и примечаниями, обширной библиографией. Действительно, солидный и тщательный труд.

Всем любителям Лескова советую.

Но знаете, какое самое яркое впечатление от книги? Декорации меняются, время меняется, а люди в России всё те же, проблемы и отношения всё те же остаются. Такое впечатление, что у нас заколдованная страна.