Сага о пластиковых стаканчиках

Игорь Алексеевич Рыжков
Я с трудом открыл тяжелую дверь в лабораторию. Она была старой, обитой древним линолеумом и кисло пахла. Тем более пружина. Как я ненавидел эту пружину, и, собственно, почему пружина? Старая и ржавая пружина. В прочем, как всегда. Старая и ржавая.
В центре прокуренной насквозь небольшой комнатки стоял огромный стол, заставленный пластиковыми стаканчиками из под мороженного. Теперь Серж просил приносить именно мороженное и именно с малиновым наполнителем.
Я бросил спортивную сумку с очередными стаканчиками, рядом с диваном, на котором возлежал Серж.
- На! - Я присел. Серж не реагировал. Он убивал прыщавого монстра на своем планшете, и похоже ему было плевать на то, что у меня промокли ботинки, и на то, что я тащил его мороженное на стратосферный этаж. Лифты работали сами по себе, и я постоянно их путал, поэтому тысячу ступеней, мне пришлось оттарабанить пешком.
- У тебя кофе есть? – Серж перевернулся на другой бок и неопределенно махнул рукой куда-то в угол.
- Ты мне хоть спасибо скажешь? – Я пихнул завлаба в плечо кулаком.
- Нет. Не скажу. – Серж уткнулся в свой планшет и молотил кого-то с крыльями  огромной палкой утыканной железными гвоздями.
- Чего так? – Я, стащил пальто, повесил его на деревянную вешалку. Смотал с шеи шарф и протиснулся между столом и тумбочкой к кофемашине. После целой серии стратегических ударов пальцами в разноцветные кнопки, она недовольно хрюкнула и выплюнула еще один пластиковый стаканчик на подставку. Потом вязко шикнула на меня и запенила его до краев горячим пахучим кофе. Я, обжигая пальцы, с наслаждением выпил содержимое и почувствовал себя немного легче. Повертел в руках стаканчик.
- Он тебе нужен? – Серж повернул голову через плечо. Старый свитер, давно не стиранный, явно указал не его тонкой шее артерию.
- Неа. Те, что из под кофе я уже давно отработал. - Он повернулся к планшету снова и замолчал.
- У тебя выходной? – Я выбросил стаканчик в огромный мусорный бак, почти до краев, заполненный самыми разными стаканчиками. Большими маленькими, из под кофе, пастилы, йогурта, сока… Я даже не помню каких в этом бачке не было. По-моему, я перетаскал с земли все, какие были.
- Да! – Серж это почти прокричал. Я попытался не реагировать на интонацию. Поежился, потому, что у Сержа было не слишком тепло. Зачем нас загнали в стратосферу, я не понимал до сих пор. Что там внизу не сиделось? Хотя, да. Оттуда стаканчиков не видно – это факт. Может попросить другой этаж? Скажем на геостационарной орбите? А. Мне тоже плевать.
- День? – Я достал пачку сигарет и щелчком выбил одну. Курил я не часто, но здесь, почему-то хотелось курить. Чиркнул зажигалкой, затянулся и выпустил в уже клубившиеся под потолком серые облака длинную колечками струю.
- Век! – Огрызнулся Серж, и продолжал колотить монстра палкой. Я прислушался к ощущениям. Голова болела по-прежнему, как и пятки. Пошарил в кармане, достал таблетку аспирина и разжевал ее в сухую. Пролезать к кофемашине снова мне не хотелось. В век мы не укладывались. Просто никак. По любому. Графики – есть графики. Светлое будущее, где то уже давно затерялось в допсметах и согласованиях. Сроки не просто горели, а уже пылали синим пламенем. Я представил свою задницу на раскаленной сковородке Люцифера, и мне это очень не понравилось. Серега – просто завлаб. Ему то, что? Век так век. Я – главный инженер проекта, и на ковер к Боссу потащат меня. 
- И что хотят теперь? – Серега оживился. Поставил бой на паузу и, выпрямившись, сел.
- Свободы, Гоша, сво-бо-ды. – Я поежился. Они хотели свободы сто лет назад. Серега тогда еще брился. Теперь зарос щетиной по уши. Не убиваемый симптом очередной катастрофы.
- Ты их из стаканчиков выпускал? – Серега скорчил обиженную гримасу.
- Я тебе кто, Гош? Херувим детсадовский? – Я замечание проигнорировал. Серега был первоклассным специалистом по пластиковым стаканчикам, и я его берег от любых нападок и порицаний насколько хватало сил, возможностей и связей.
- И что? – Сергей потянулся к моим сигаретам. Вытащил одну, и тоже закурил. Если Серега курил в присутствии шефа, значит, со стаканчиками у него по-настоящему не заладилось.
- Залезают обратно... – Я тяжело вздохнул. Скинул ботинки. Носки были чистыми, хотя в бардаке лаборатории, табачном дыме и самых странных запахов, идущих из стаканчиков, запах грязных носков просто бы потерялся.
- Ну, а есть то они там, что будут? Мороженное же в зеленом стаканчике. – Серега затянулся. Выпустил сизую струю через плечо и уныло пожал плечами.
- Они там жалуются.
- На, что?
– Ну, на то, что в их стаканчике больше нет мороженного.
- И на кого жалуются? – Серега затянулся и вытянул  мою сторону палец. Я залился пунцовой краской. Серега, ни в чем не виноват, но зачем так жестко? Я же с благими намерениями все-таки.
- А ты пробовал им мороженного добавлять? – Серега затянулся и кивнул.
- И? – Я выбросил окурок в мусорный ящик и вытащил еще одну сигарету. Меня начало потряхивать.
- Жалуются, что липкое.
- Но говорили же, что не сладкое. У меня в протоколе эксперимента записано.
- Ну, говорили. Надоело говорить, что не сладкое. Теперь говорят, что липкое.
- Я есть липкое уже никак? – Серега пожал плечами снова. Хотел выключить диалог и включить свой боевик на планшете. Я отобрал планшет и выбросил в ящик со стаканчиками. Он, мстительно посмотрел в мои глаза и сделал  еще затяжку. Взгляд я выдержал, но над нашими головами уже начало клубиться жутковатое облачко апокалипсиса.
- Я не дам тебе выходной, Серега. Не Дам! У нас сроки сгорели все уже. У меня штаны дымятся! А я очень не люблю, когда у меня дымятся штаны. Еще сто лет! Ты совсем? – Я покрутил у виска пальцем.
- Они говорят, что то, которое было раньше вкуснее. – Во! -  Курить оказывается вредно! Я туго закашлялся, приподнялся и с трудом выплюнул часть легких в мусорный бак. Их ковид я все-таки зацепил, покупая в Ашане малиновое мороженое.
- Но жаловались, что несладкое!!! – Мое лицо побагровело. Серега зло оскалился.
- Сладкое, мороженное в красном стаканчике! Они, что не знают? 
- Знают, но, хотят, чтобы оно было в другом стаканчике.
- В каком? – Серега загрустил. Сделал еще затяжку.
- В том, в котором они песни поют.
- Какие песни?
- Разные. Про деревеньку там, рогатых коров, траву нескошенную. – Серега скомкал недокуренную сигарету и отправил ее вслед за моим окурком. Я пошарил в сумке со стаканчиками и вытащил протокол эксперимента. Протоколы я вел на древней бумаге и мне это нравилось. Бумага все еще пахла делом, но в последние десятилетия этот запах все больше напоминал запах серы.
- Так, сладкое, не липкое из красного стаканчика в стаканчик с коровами, которые поют песни. Записал. – Серега осклабился.
- Нестыковка, начальник. Коровы песни не поют. – Я тяжело вздохнул.
- Хорошо. Но, они хотя бы не липкие?
- Кто?
- Ну, коровы эти.
- Коровы не липкие. – Назидательно проговорил Сергей. – Но, они не уважают. – Он вытащил из моих рук исчерканные листы и отправил вслед за своим планшетом.
- Ты, это… - Я даже не нашелся, что ему сказать. Хотелось его повесить, расстрелять и лишить сразу десяти премий одновременно. Но, где я найду второго такого знатока пластиковых стаканчиков? Я сделал два глубоких вдоха и с трудом подавил в себе желание его задушить. Серега просто так себе выходных не выпрашивал. У него должна быть какая-то светлая мысль.
- А, Причем здесь коровы, Сережа?
- Ну, те, что в желто-синем стаканчике хотят, чтобы их уважали. – Я передернул плечами.
- И, что для этого делают?
- Дерутся… - Я с тоской посмотрел на листы в мусорном баке, и вытащил из сумки чистую пачку линованных листов. Почему Серега выпрашивал сто лет стрелялок на планшете я уже начал понимать. Серега, меня спасал, и я это уже чувствовал.
- С кем?
- Со всеми…
- Они хотят, чтобы их уважали не липкие коровы, которые песни поют? – Серега в отчаянии развел руки в стороны.
- А себя уважать не пробовали? Работать, там. Думать, Анализировать. Ну, то, что мы в прогноз эксперимента закладывали?
- Пробовали. – Я с несбыточной тоскливой надеждой посмотрел Сереге в глаза.
- Не получилось. Они пришли к выводу, что во всем виноват ты. Говорят, что нечего было эксперимент начинать, раз не получается ничего. – Мне показалось, что Люцифер, стуча копытами по лестнице, уже поднимается за мной по ступеням. Я сгреб все стаканчики со стола в мусорный бак. Дотащил бак до мусоропровода и с облегчением вытряхнул его содержимое. Счастливо прослушал радостную отрыжку утилизатора, и поставил бак рядом со столом.
- Выкладывай. – Серегу я знал давно, и у него была идея. Я ее чувствовал. Даже не знаю чем, но чувствовал. Сергей залез с ногами на диван. Загрохотал склянками-банками, потом вытащил толстый фотоальбом и грохнул перед моим носом, подняв целое облако вечной пыли.
- Смотри! У него две передние лапы свободны… - Я поморщился.
- Уши великоваты. Хвост опять же. Траву ест. Сумка на пузе. Прыгает как дурак.
- Ну, да и что? Палку-копалку же удержит!– Я счастливо почесал за ухом, в голове замелькали цифры новых смет, проектов, согласований-совещаний. По, крайней мере, Серега получит свои сто лет выходных. Ну, а я… Пару миллиардов лет до того как этот… Я пока еще не придумал ему название, но это было уже не важным. До того как он снова не доберется, до пластиковых стаканчиков и опять все не пойдет наперекосяк.

СПБ 22г.