Скрип метлы

Ладо Светозаръ
Осень и зима в извечной ссоре -
Снег с дождём на низких облаках,
Утренние пробки на Подоле,
Мёрзлые ладони в рукавах.

Дворники чертятся на погоду
И ещё не сжатую листву -
Им бы растакое время года,
Чтоб забыть про ведьмину метлу.

Чтоб и кофе в чашечке по-венски,
И улыбки женщин – mon plaisir,
Чтоб и зонт, и плед в плетёном кресле,
И журнал, зачитанный до дыр.

И Шопен из форточки напротив,
И чернющий кот от Турбиных,
И Хома, не ведавший субботы,
И Свирид Петрович без жены.

Хорошо то как в октябрьском воске
Позабыть расквашенную грязь:
«Не с Подола ль хаживал Апостол
О великом граде помолясь…»

Первый снег извёсткою по кронам.
Только воздух на Подоле сер.
И опять раскаркались вороны
На особый киевский манер.

О погоде, всё ещё нелётной,
И зевоте на торговый ряд -
Не о том ли ведьменские мётлы
С Контрактовой площади скрипят?

17.11.2022