Логика тональностей Полонеза Огинского

Елизавета Судьина
Там ля минор и ре мажор на "птах",
И ре - субдоминанта "ждет кохана".
И танцевальный в ре мажор пассаж,
И разрешенье в ля - "зачарованный".

Там ангелы летают в соль мажор,
И благовест с молитвой в до мажоре,
Что Бог хранил, спасал и край сберег,
Чтоб к Родине вернуться в ля миноре.

Ход ввысь, где доминантосептаккорд,
Ля к До - лишь параллельная тональность:
Молитва и мечта - мажорность До,
А ля минор - печальная реальность.