Варенье из муз Кулинарная книга

Надежда Рыбина
Посвящу стихотворение
Варке редкого варенья.
Вы варили из арбуза?
А теперь, рискнём,- из муза.

Будете вы знать, отныне-
Муза- это по латыни.
По-арабски, муз- банан.
Вот, сперва, представлю вам.

Травянистое растение,
Высота- на удивление:
Метров, этак,-на двенадцать
Стебель может подниматься.

Листья крупные овальны;
Расположены спирально;
Свёрнутые в плотный стебель,
То- не ствол, на самом деле.

Ярусами, как руками,
В кисти собраны на "пальме"
Гроздья целые бананов-
В тридцать-сорок килограммов.

Ягода- банана плод;
Скрыт под кожицею тот.
Цвет от сорта так разнится:
Красный, жёлтый, серебристый.

Также, разница в размерах:
Три, иль сорок сантиметров.
Да и форм встречали стольких:
То -цилиндр, то-тругольник.

В мякоти, дикорастущих,
Семечек бывает-куча.
Даже мякоти не видно!
Вот такие есть подвиды...

Красный, Карликовый, Райский,
Манна, Томсона, Тайваньский.
Заострённый, Бархатистый,
Вкусный есть, и Дарджилингский.

АбакА-банан текстильный.
Родился на Филиппинах.
Из его, представьте, листьев,
Из той части, волокнистой,

Добывают волокно.
Очень стойкое оно.
Слышали, наверняка,
То- манильская пенька.

Тросы, сети и канаты-
Из текстильного банана.
Поразграбив Филиппины,
Европейцы прихватили.

От чванливых европейцев,
Миру никуда не деться..
Предприимчивы и жадны..
Впрочем, о бананах. ладно...

Узнаём, мы тем не менее,
Где же те растут растения.
В Эквадоре, Индии,
Китае и Бразилии,

Австралии, Японии,
Надеюсь, все мы поняли,
Растут они в Субтропиках,
И , бывает,- в Тропиках.

Чем полезен плод банана?
В нём так много триптофана.
Из него-сератонин...
Целый комплекс витаминов.

Элементы, что полезны:
Калий, кальций и железо,
Фосфор, марганец и магний,
Сера, медь, а также, натрий.

Есть пектин, и есть клетчатка.
Сахароза, плод-то сладкий.
Есть крахмал, и есть фруктоза,
И, естественно, глюкоза.

Ароматные бананы
Пользы принесут немало...
Ох, приятный он вкус;
Ягода такая- муз.

Это, так сказать, вступление
К варке самого варенья.

Я,признаюсь вам заранее,
Не давала описание
Цитрусов, но все устали
Пока муза прочитали.

Сослуживец Михаил,
Как варенье пригубил,
Попросил рецепт - в стихах.
Вот, слагаю впопыхах.

Сняв с бананов кожуру,
(Прикупила по утру
Их четыре штуки крепких)
Нарезаю , но не мелко.

Апельсин очищу целый.
Пол-лимона,можно с цедрой,
Режу. Их размер, примерно,
Пять десятых сантиметра.

Все ингредиенты эти
Помещаются в сотейник.
Всыплю сахарный песок.
А объёмом-на глазок.

Пусть, от всех ингредиентов,
Сахар- 70 процентов.
Крышкой ёмкость закрываю
Настояться оставляю

Вот прошло до полусуток..
Я, на несколько минуток,
На огонь кастрюлю ставлю,
Ложкой пеночки снимаю.

Закипит. Оставлю варку.
И на завтра спозаранку,
Повторяю сей процесс.
Раза три, а можно-шесть.

Но тогда, уже сюда,
Добавляется вода.

Я в две банки уместила,
Михаила угостила.
Ароматно, с тонким вкусом,
То варение из муза.