Старый пароходик

Стрижевская Татьяна
Павлику Яковлеву

В небе утреннем стриж и журавлик
Повстречались на миг – и врозь...
Эй! Журавлик по имени Павлик,
Что понять, пережить довелось?

Плыл – почти как из повести Твена,
Но по волжской воде – пароход.
На стоянке – трава по колено
И огромных цветов хоровод.

Радиация? Пусть!
Мы не знали
Взрослых ужасов:
Юность – смела!
В сказку ласково нас зазывали
Колокольчики-колокола.

На тарелках ромашек звенела
Лета солнечного благодать.
Я цветов не рвала -
Не хотела
О любви по ромашкам гадать.

Может быть, нашей птичьей природы
Угадав потаенную связь,
Брат с сестрой – так решил пароходик -
Бродят, за руки дружно держась.

Дымный город все дальше и дальше,
Взгляд твой – ближе...
Мне вспомнить пора
И забыть: я – греховней и старше,
Юный брат мой... Но все же – сестра.

Может, были мы слишком похожи?
Чужакам хищный мир отомстит:
Обреченностью нас уничтожит,
Разобщенностью нас разлучит...

В прошлом память все глубже вязнет:
Я не вспомню – и ты забыл? -
Над какими потоками грязи
На руках меня переносил?

Может быть, слишком нежной печалью
Мы дразнили друг друга, смеясь?
Обреченные – изначально,
Неизбежно: с небес падать в грязь...

Помнишь, Павлик, из лета – в осень
В легких курточках нас принесло?
Но, столицы заплаканной гости,
Под дождем мы хранили тепло.

И в каком – меж землей и небом -
Магазине, которого нет,
Вместе выбрали мы туфли «Цебо»?
Я носила их много лет...

Хоть никто из нас не лукавил,
Путь из сказки – в чужие края
Незнакомцу по имени Павел,
Незнакомке по имени я...

Павлик! Юность вернуть невозможно...
В час условленный возле «вождя»
Так безропотно, так безнадежно
Я ждала тебя в иглах дождя...

Вновь в июле – такая погода?!
Но преградой – не колкий дождь,
Не прошедших четыре года,
Не моя двухлетняя дочь,

Не беспомощность слов ненужных,
Не наросший на крыльях лед,
Не мираж разнополой дружбы
И не сеть повседневных забот.

Не стихов позабытые гранки
В типографии сказочных снов,
Не проклятье сердитой цыганки
И не месть плотоядных «богов».

Не купе, где в незримой чарке
Поднесен был последний мед:
Рук слияние, шепот жаркий,
Зов: «Не спи!
Сон крадется,
Крадет...»

Не вагончик «Уфа – Челябинск»,
А в сердца проникающий яд:
Скорый поезд: «Мечта – Реальность»...
Утро... Марево... Запах вокзальный...
Твой, навек отчуждаемый взгляд...

В параллельных мирах -
Не в обнимку -
Жизнь прошла...
И две юных руки
Неразрывно срослись – лишь на снимке.
Но в потоке незримой реки
Наш июль – наш крылатый кораблик -
Пароходиком старым плывет,
И летит в моем небе журавлик,
А в твоем небе - стриж промелькнет...