Крысий исход

Андрей Кондаков
Преломили свет,
Надкусили хлеб,
Обрушили небо
На головы крыс…
Было это, или не было,
Догадаться мне б,
Чтобы высь не принять за низ.

Там внизу холодно, а наверху пекло.
Ни сгореть, ни замёрзнуть не хочу.
И сознанье моё чуть-чуть поблекло,
И откуда-то сзади костлявые пальцы
Прилипли к левому моему плечу.

Это зима, зима будоражит воображенье.
На печи не спастись от дремучей тоски.
Ползёт моя тень мрачной саженью
По ледовому панцирю спящей реки.

И вьюга, сука, ноет…