Птица проснётся от запаха снега

Дмитрий Мальянц
Птица проснётся от запаха снега,
Чем, интересно, он пахнет для птицы?
Бронзовый Ленин у Политеха,
Булочка с маком, кофе с корицей.

Птица глядит в этот мир удивлённо,
Словно здесь всё происходит впервые.
Бомж на скамейке, хрустальные клёны
И в камуфляже городовые.

Птице уже любопытно до жути,
Может сегодня откроется космос?
Ждут свой автобус снежные люди,
Белые люди чёрный автобус.

Птица взлетит и рассыплются эхом
Стоны клаксонов, звон колокольный,
Город бетонный умер под снегом,
Это не страшно, это не больно.

Птица устанет, ляжет на ветер,
Смотрит ей вслед одинокий прохожий,
Снег всё идёт, превращается в пепел
И на кресты перекрёстки похожи.

Рыжий мальчишка из хрупких кристаллов
Лепит Волшебное, сняв рукавицы,
Кончился год, мы другими не стали,
Серое облако, белая птица.

17 ноября 2022