Посреди безмолвия

Лев Леонтьев
Кажется: печали перемелются,
будет всё в итоге хорошо.
Я стою в раздолье слабым деревцем –
с обнажённой, светлою душой!..

А в степи ветра наглее прежнего,
и на мне – прошедшего зола.
Как же устоять бедняге нежному, –
если больше нечего желать?..

Не предатель близких, не скотина я,
вечно перед нищими в долгу.
И сломаюсь хрупкой хворостиною, –
ведь нагнуться ниже не смогу.

Забери меня, вовсю изломленным!..
Боже, не к тебе мои слова.
Мне на этом свете слишком солоно,
а на том – мне незачем бывать.

Растворюсь во мгле – мне в это верится.
Надпись не ко мне: «Любимый, спи!..»
А пока – стою печальным деревцем
посреди безмолвия степи.

Странно близко мне её безмолвие.
Деревце – с улыбкой до ушей!..
Откупился в жизни малой кровью я.
И смешными дырами в душе.

Странно близко мне степи молчание,
а дождей – докучлива вода.
В это, Богом данное, отчаянье –
не хочу вернуться никогда.