Живой памятник

Тамара Чухманова
Посадил старик-колхозник
Как-то ивы у пруда.
У пруда характер сложный:
То в жару в нём есть вода,

То в дожди уйдёт куда-то,
Обнажив внезапно дно…
Только вот в селе любили
Пруд капризный всё одно.

– Зря стараешься, Иваныч, –
Говорили земляки, –
Сам ведь знаешь то, что ивам
Здесь расти-то не с руки:

В осень пруд наш пересохнет,
И погибнут ивы тут,
Водохлёбы, как известно,
На сухом-то не растут.

– Ничего, вдруг – обойдётся.
Может, примутся они.
Вдруг им выпадут на долю
Благодатнейшие дни…

К каждой колышек поставил.
«Ну, растите здесь», – сказал
 И надёжно к тем опорам
Каждый кустик привязал.

…В лето первое стояли
Только колья у воды.
«Эх, совсем пропали даром
Все Иваныча труды, –

Так сельчане говорили. –
Не комфортно, значит, им,
Видно, влаги не хватает
Ивам, крохотным таким».

…Все про них зимой забыли,
Так как первая метель
Сразу снегом их укрыла.
И вертелась карусель

Зимних дней привычно долго
(Как бывало уж не раз).
А потом вдруг оказалось:
Был Иваныча наказ

Как услышан. И весною
Земляки смогли понять,
То, что саженцам-малюткам
Было не за что пенять,

Ведь они, наказу внемля,
Приросли все до одной!
Ни морозы не сгубили
Их, ни ветер ледяной.

«Вы, подруженьки, когда же,
Зеленцы набрать смогли?
Или зимние метели
Да снега вам помогли?»

…А за лето так окрепли
Эти ивы у пруда,
Что, казалось, тем довольна
И капризная вода.

Любовались ими люди:
«Ай да ивы, молодцы!
Расшумелись, поглядите,
Как  мальчишки-сорванцы!»

Говорлив стал каждый кустик,
Молодой и озорной,
Словно в первый день прилёта
Наши ласточки весной.

…Ну а осенью не стало
Старика, что их сажал,
Что их холил и лелеял
И всем сердцем обожал.

У пруда стояли ивы,
Шелестя своей листвой –
Человеку, что сажал их,
Будто памятник живой!

(По мотивам рассказа Светланы Аркадьевны Мартьяновой
«Живой памятник»)

                Ноябрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)