Хозяюшкам свирицкой часовни

Марина Татаренко
Поселок Свирица широко известен в среде питерских рыбаков и практически не известен обычным людям.
Немногие люди знают,что посёлок был основан в 18- м веке в устье реки Свирь при строительстве Староладожского канала и что он расположен на семи островах, образованных реками Свирь, Паша, Котиха, Долгая, Свирица, Бабья и Заводская, а также протокой Репаранда и Новоладожским каналом.

Именно в эту Ладожскую Венецию,каждый понедельник,
приезжает отец Антоний на молебен и чтение акафиста святителю Луке Крымскому.
В маленькую часовню, что ютится в помещении всего лишь одной комнаты местного почтового отделения, расположенного на берегу реки Свирь.

Чем же знаменита эта маленькая часовня, кроме святого, в честь которого названа?

Человека-легенды и в православном мире и в мире медицины. Человека, удостоенного Сталинской премии, и отсидевшего срок в Бутырской и Таганской тюрьмах. Талантливого врача "от Бога" и православного священника, ставшего епископом Крымским Лукой и русским святым. Воином Христовым.

Так вот,
эта часовня знаменита своими добрыми самарянками.;

Слава о хозяюшках свирицкой часовни известна многим гостям батюшкиного подворья.

Радушные, бесхитростные и гостеприимные женщины рады всем, кто приезжает в часовню вместе с батюшкой.

Всех с дороги - улыбками обнимут, добрым словом согреют. Взглядом поддержат.
А после молебна от них просто так не уйдешь. Быстро похлопочут над столом и вот уже скатерть-самобранка ломится от домашних явств.
Тут и пышные котлетки "с секретом" от Людмилы одной, свежая жареная рыбка от Людмилы другой, румяные пирожки-ватрушки от Валентины. Свежезаваренный горячий чай с лимончиком от другой Валентины.
Рады женщины встрече с дорогим батюшкой и с его гостями, кем бы они не были.  Ценят каждого человека, радуются ему и благодарны Господу, за каждого входящего.

Многие люди, бывшие в Свирице, надолго запоминают именно это тепло общения и добрую атмосферу удивительной часовни, где молитва соединена с любовью к людям. Разным. Знакомым и незнакомым.
Наверно, это и есть пример взаимоотношений, о которых говорил Христос на Кресте. "ЖЕНО! СЕ, СЫН ТВОЙ. СЕ, МАТЕРЬ ТВОЯ" (Ин.19:26,27)

И нет в эту минуту для них человека ближе и роднее. Именно с таким ощущением я выхожу каждый раз из этой часовни. Из царящей там атмосферы ЛЮБВИ. Такой простой и понятной каждой душе.

Помоги вам, Господи и Пресвятая Богородица, дорогие хозяюшки. КАЖДАЯ ИЗ ВАС ЗАНИМАЕТ МЕСТО И В МОЕМ СЕРДЦЕ. О КАЖДОЙ С ТЕПЛОМ ВСПОМИНАЮ. ДОБРОГО ЗДРАВИЯ ВАМ ВСЕМ, НА МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА.


М.Т. 29 сентября 2022