Лебедушка - Легенда

Вера Капустина 2
   
1

Там, где горы  встают неприступной стеной,
Водопады искрятся и пенятся,
Воют реки, покинув свой дом ледяной,
Да глубокие пропасти щерятся,
С высоты открывается сказочный вид,
А озера прозрачны до донышка,
На высокой скале старый  Замок стоит,
Белоснежный, как перья Лебедушки.

Это даже не замок- прекрасный Дворец,
Рвутся в небо ажурные башенки.
Он похож на большой драгоценный ларец,
Византийской резьбою украшенный.

Замок знает хозяина, помнит о нем,
Стены будто пропитаны магией,
Говорят, что ночами здесь бродит фантом
Под волшебную музыку Вагнера.

Рядом с замком раскинулась Озера гладь,
Между скал белый мостик качается..
Здесь любили когда-то под ручку гулять
Романтичный король и красавица.

2

При дворе процветали коварство и лесть
Вперемешку с интригами дерзкими,
Благородные дамы считали за честь
Стать любовницами королевскими,

Но король не терпел тех, кто падает ниц,
Не был он ни распутным, ни ветренным,
Равнодушно смотрел на придворных девиц,
Ждал любви настоящей и жертвенной.

Как-то ночью пошел он купаться один,
Да не справился с быстрым течением,
Но спасла короля молодая КатрИн,
Дева низкого происхождения.

До сих пор остается загадкой для нас,
Как она оказалась на пустоши,
Но от блеска огромных русалочьих глаз
Загорелся огонь в сердце юноши.

Понял он, что влюблен, что тоскует по ней,
И решил покорить сердце девичье,
Собираясь нарушить закон королей :
"Сердце-милой, а трон- Королевичне."

Не прошло и недели, как быстрый гонец
Прибыл в домик Катрин с поручением :
Сам Баварский король приглашал во дворец
Ту, которой обязан спасением.

3

Обучать ее танцам, манерам, письму
Помогали наставники строгие...
ОН любил, а Катрин отвечала ему
Той любовью, что знали не многие.

Но ее ненавидели женщины. Страх
Поселился в покоях красавицы,
И построил король белый Замок в горах,
Чтоб жениться и вместе состариться.

Но мечты есть мечты, а реальность порой
Разбивает их. Жертва предательства,
Темной ночью погиб неугодный король
При невыясненных обстоятельствах.

Обвинили красавицу, но ни один
Не вмешался...зашло ее солнышко.
И вселилась душа безутешной Катрин
В белоснежную птицу- Лебедушку.

             ***

Поздней ночью, когда отдыхает народ,,
Представители Звездного Ордена
Наблюдают, как белая Лебедь плывет
По зеркальной поверхности озера.

А навстречу летит через время и боль
На ладье из опала бесценного
Молодой Лоэнгрин, лебединый король
И хранитель Грааля священного.