22. Кто же Российского трона наследник

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/304

Кто же Российского трона наследник?

Царь однажды захворал,
Всей душой вострепетал:
- Как принять одно решенье -
Трон кому отдать в правление.

Вот теперь для Алексея
И черёд - за Русь радея,
На защиту всех земель
Выбрать из своих детей,      
Кто же сможет, наконец
Принять царствия венец,
Чтобы, сохраняя строго,
Русь вести верной дорогой.   
      
Смутой и в раздорах давних
Много попрано нещадно.

Он же, прочным сделав царство,
Должен сам, Великой властью.
Передать трон своим детям,
Их взрастив за Русь в ответе.

***
Старший, Фёдор, в те двенадцать
Лет, калекою остался,
С той поры сам плохо ходит,
В сверстниках
не верховодит,
Он не ловит птаху в клетку,
Не разит всех речью меткой.
Да ещё цингой страдает,
Что всю силушку сбивает.

Средний сын, Иван, весь болен,
Тих, на слово неспособен,
Слаб умом, ничто не мило
Нету в теле нужной силы.

Младший, Петя, боевит,
Всё в руках его горит,
Но, ребеночку, ему
Нужны няньки самому.

***
Из наследных всех царевен
одна Софьюшка умнее,
Всех быстрей и всех проворней,
Лучше всех она в учебе,
Когда возраст обученья
Подошел к концу, с прошеньем
К царю-батюшке она
Без стесненья подошла,
Чтобы ей учиться дальше,
Знанья делают всё краше.

В суть боярских дел вникает
И за трон переживает,
Чтоб не смог к нему пробраться
Кто чужой и забавляться
Вдруг Россиею начать.
Ввек позору не бывать.

Но, она ведь лишь царевна,
И для трона непременно
Надо замуж, найдя принца.
Но тогда - прочь за границу
Иль в моленье, в монастырь,
От мирского за псалтирь,
От греха спасая души,
Что державный трон не рушат.

***
Вот царёвые проблемы.

Кто в душе упрочит веру.


Читать дальше:   
http://stihi.ru/2022/11/17/4014