Старец Амвросий

Марина Татаренко
Помните,
в первых классах школы давали задание, составить рассказ по картинке.

Сегодня был день памяти старца Амвросия Оптинского...
многие не зная о жизни старца, наверняка, знают его знаменитое высказывание :
" Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение"

И ему, тоже.
Моё почтение и память.

Мысли по картинке.

;;;

Старец добрый, отец Амвросий,
у окна своей кельи сидит.
Воробьишко из рук его просит
Зёрен сладких и Божьих молитв...

Сколько мудрости и покоя,
Сколько боли и бед позади,
И молитв, устремленных к Престолу,
И страданий на узком пути...

Взгляд простой, лишь немного грусти,
За людей и людские грехи,
Преподобный старец Амвросий
Был источником Божьей Любви.

Всех утешит, подбодрит лаской,
И укажет на верный путь:
"Мил-соколик,
скажу подсказку...
Над тобою ведь Бог! Не забудь...

И в болезнях, в помыслах страшных,
Что найдут на тебя пеленой,
Говори, как младенец ясный-
Слава Богу, за всё! Грех-то... твой.

Грех ужасный, стыдный, вонючий,
Не раскаянный во время Грех...
Будет долго тебя, милый, мучить,
Покаянье лишь вымолит вверх...

Ты живи -не тужи, будь проще,
Чуть касаясь земли...смотри вверх.
Самолюбие - корень порчи,
Сила Божия... в немощи всех."

Сколько мудрости было в советах,
Сколько слез вытирал он людских...
Правда жизни вся в Божьих заветах,
Только мало на свете... святых...

М.Т. 23.10.22.