Свирица

Марина Татаренко
Понедельник. Свирица. Помещение почты.

Мы - "бабий батальон",  сидим за столом в маленькой и уютной часовне. Только что закончился молебен святителю Луке и радушные хозяюшки пригласили нас за стол, чаю попить.
В часовне тепло, на душе хорошо.

Три Людмилы, Валентина, Галина хлопочут у стола, выставляя явства.
"Что Бог послал".
На столе уже "яблоку негде упасть".
Тут и пироги с творогом, и манник, и пирожки с капустой. А вот, в контейнере, свежая жареная рыбка. Хочешь лещ, хочешь форель, хочешь красненькая на бутербродах с булочкой. Тут тебе и рыбные котлетки, и котлетки из кабачков...с сюрпризом, а вот еще шарлоточка с корицей. Пышная, да ароматная.

Глаза разбегаются и рефлекс собаки Павлова наяву проявляется.

Слышу как батюшка говорит, продолжая начатый разговор:
- Да добрее надо быть. К родным. К детям своим, к внукам.

Охо-хо - вздыхаю в уме - а у меня и внуков-то нет, да и детки...

Батюшка в это время продолжает:
"К своим внукам, к СОСЕДСКИМ.;
Вот бежит соседский мальчишка-шалопай, а ты ему...

"Подзатыльник" - думаю я.

А батюшка: "А ты ему...
сопли утри, конфетку в рот положи, по голове погладь и пусть дальше несется"...

Вот так вот.
Снова мне урок преподнес. Как добрее-то быть... Нос подтереть, конфетку дать... не своему, соседскому... Позаботиться о нем. Внимание оказать. Приласкать. Словом ли, конфеткой. Добром поделиться.

О, Господи. А я... подзатыльник. Да уж... кто чем богат, тот тем и делится.
Слава Богу, что мысли мои, (явно лукавый нашептал) на лету, прямо в голове, батюшка переплюсовал.
Теперь бы на деле так поступать.

Хорошо в часовенке. Хорошо рядом с батюшкой. Тепло и уютно среди добрых и гостеприимных хозяюшек. Спасибо, им всем. За добро, чай и науку.
За добрую настройку глупой овцы, с верного пути сбившейся.

До новых встреч, родные! Душой у вас отдохнула...


М.Т. 7.11.22