Сегодня у меня выходной

Евгений Шамильпан
Серый день. Очередной серый, лишенный красок, лишенный тепла, серый день середины ноября. Сумерки начинаются в полдень. Дрожащие астигматизмом ореолы фонарей окружают силуэт улицы. Редкие прохожие идут, понуро наклонившись вперёд. Хлёсткий ветер изредка подстёгивает их шаги, кидая под ноги листья и брызги луж.
Мысли о необходимости и ответственности заставляют меня выходить в этот полутёмный дневной город. Иногда и они не в силах поднять утром. Тогда, уставший от ночного сна и предыдущих  рабочих будней, лежу и молча вытягиваю ступни. Если они ноют сейчас, к вечеру боль усилится, значит нужен отдых. Вот так.
Значит, сегодня у меня выходной.