Как быть?

Ле Ший
Они смеялись. Как они смеялись!
Над шуткой, над приколом, надо мной.
К словам моим и действиям цеплялись,
Дразнили и в глаза, и за спиной.

Кричали вслед и ставили подножки,
Лупили, поджидая за углом.
Так больше ценится мешок картошки…
И я спасался бегством напролом.

Они мне рвали школьные тетради,
И мой рюкзак терялся в их волне.
Они в меня плевали смеха ради,
Рождая мысли страшные во мне.

Я научился тихо ненавидеть
И кару слать на голову врагам.
Я звал того, кто мог бы их обидеть,
И кулакам дав волю, и ногам.

В мечтах своих я исчезал из мира.
Вот был посмешищем, а вот вам хрен!
Моим убежищем была моя квартира,
В ней я не слышал этот страшный вой сирен.

Я научился прятаться, стесняться,
Ходить, понурив голову, грустить.
Я ночью мог совсем не высыпаться,
И я не мог тревогу отпустить.

Я перестал считать себя достойным
Внимания, уважения, любви.
Мне кажется, что я навеки пойман,
Что я ношу несчастие в крови.