18. Становление торговли, для Отечества свободной

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/17/203


Становление торговли, для Отечества свободной

Это всё поставить надо
На Руси с таким укладом,
Чтоб везде была торговля
И законной, и свободной.
Чтоб был в прибыли от сделки
Свой купец, не иноземка.  [46]

Царь беседует с купцами.
Что же узнаёт, аж замер

- Всё сегодня очень  плохо,
Иноземцев стало много,
Меж собою поделили
Всю торговлю по России,
- С первых рук товар скупают,
- Ведь совсем не оставляют
Людям русским ничего.
Забирая весь доход,
Взвив беспошлинные цены,
- Меж собой смеясь надменно,
Над российскими купцами,
Мол, торгуют хоть лаптями.

- А в дорогах дальних южных
Вниз по Волге, в Каспий, нужно
Безопасность обеспечить
От налетчиков, при встрече
С тем разбойным людом с Волги,
Что бесчинствовали долго,
Всех держали в страхе даже,
Грабя караваны наши. -

Так задумал Алексей -
Строить много кораблей,
Пушками их снаряжать,
Волгу, Каспий защищать.

Читать дальше:    http://stihi.ru/2022/11/17/278