Я от иконы отвожу глаза -...

Евгений Самуйлов
Я от иконы отвожу глаза -
Остатки совести ещё таятся,
Но так и не обронена слеза,
Что беспощадно обжигает пальцы.

Я заставлял себя смотреть в упор:
Хватало даже малости мгновенья
Запечатлеть заслуженный укор
И прямо-таки бездну сожаленья.

Недвижны очи, но они живут,
Я нервно дергаюсь, а что в том проку,
Ведь впереди, пусть праведный, но суд,
И он лишь знает времена и сроки.