Эпичная зоология

Нигилист
                «Тогда насмешливый мой гений
                Подсказывал немало мне
                Непоэтических сравнений.
                Я в поле вышел при луне, —

                На мякоть зрелого арбуза
                Похожа красная луна,
                А иногда и жабы пузо
                Напоминала мне она.»
                Ф.Сологуб 26 марта 1889

                http://sologub.lit-info.ru/sologub/stihi/stih-22.htm

***

Когда в эпичном мире слога
луна взошла и пробил час,
вскипел мой гений аналогий,
сравненья яростно шепча:

Луна - Селена? Спутник? Кабы,
довольно пафосной фигни.
Сравни с огромным пузом жабы!
Что, непохоже? Извини.

А солнце - светоч? Феб? Ярило?
Свет, что из искр небесных ткан?
По мне - пятак свиного рыла,
ну, или рыжий таракан.

Им несть числа планид небесных,
как аллегорий у меня.
Могу найти сравнений бездну:
про бок бычка, про хвост коня …

Мои сравнения – удача,
метафор лучше – вовсе нет!

Не понял, почему собачья?
Ведь здесь кобылы явный бред!

1 – е место на конкурсе пародий «10-й авторский на Классика»
http://stihi.ru/2022/11/17/99