Подранок

Надежда Якушева 2
Ничего нет дороже, чем свободная жизнь,
Ты, схватив чемодан, в путь вприпрыжку бежишь.
Земляки понимают и не смеют судить,
«Погранцы» принимают. В Казахстане не жить?

Принц красавец. Высокий, плеч косая сажень,
И, похоже, десантник – не «укропа» мишень.
Повод найден был резко, спешно с поезда снять,
Ты расстроен – в Сибири ждёт известия мать.

Очень жаль тебя, парень, спал тревожно в купе,
Уронил скорбно плечи в беззвучной мольбе.
Чемодан вёз огромный, тяжёлый свой крест,
Не проводят «Славянкой», смолк военный оркестр.

Взгляд кричащий. Страх. Вырван без корней от земли,
Кровный след просочился за тобой от семьи.
На чужбине очнёшься, там – презренный изгой,
Не коснёшься Отчизны рукой – не герой.

Жаль до слёз тебя, парень, чей любимый сынок?
Время вскоре рассудит, что хотел и не смог,
Оказался подранком с перебитым крылом,
Долететь невозможно, руины – твой дом.