Емельянова!

Валерий Буслов
Из Бересневых в Емельновы, так и стал прорастать РОД моей бабушки!

Емельянова Анисья Пименовна, которая появилась на свет пятого января 1910 года, в девичестве была дочуркой Пимена Береснева и Татьяны Корнеевны Бересневой. Имела сестру Нину Пименовну Бересневу и двух младших братьев: Николая Пименовича и Петра Пименовича Бересневых. Была невестой и вышла замуж за Емельянова Ивана Емельяновича. Молодожёны проживали в поселении Матын Жуковского сельского Совета Ояшинского района Западно-Сибирского края (в наше время это Новосибирская область) Союза Советских Социалистических республик.

Первым ребёнком в семья была девочка, которую наименовали Валя. Но она прожила не долго и умерла в младенчестве. Вторым народился мальчик. Его назвали Вася. После этого семья из-за трудного финансового положения подалась на заработки на Север Дальнего Востока. Остановились в поселении Мыск Охотского района Амурской области. Здесь у них двадцать седьмого декабря 1940 года появился на свет третий ребёнок - девочка, которую назвали Валентина. Перед Великой Отечественной перебрались в поселение Улья этого же района. Здесь и застала их всех война. Трудились на заготовке бочоночной тары под солёную рыбу. Второго февраля 1943 года народился Саша. Взрослые несли суровую трудовую вахту. Старшие дети ухаживали и воспитывали младшеньких. Вечерами ходили по улице поселения и проверяли светомаскировку.

Два родных брата Анисьи Пименовны принимали участие в боях Великой Отечественной. Береснев Николай Пименович, который появился на свет в поселении Матын Жуковского сельского Совета Ояшинского района Западно-Сибирского края в 1922 году и призван Болотнинским районным комиссариатом седьмого октября 1941 года, двадцать пятого августа 1942 года погиб и был похоронен около города Воронежа Воронежской области Советского Союза.

После Великой Победы возвращались в Сибирь на корабле Охотским морем до Владивостока, который запомнился кунгасами на заливе. А затем поездом до станции Болотная Новосибирской области. Остановились у брата мужа на улице Партизанской. Приобрели земельный участок на Колхозной улице и начали строительство собственного дома.

Появилась на свет ещё одна девочка - Зоя. Анисья Пименовна стала многодетной мамой и была награждена мадалью "Мать-героиня".