15. Думы Алексея Михайловича о детях своих и троне

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/16/8720

Думы Алексея Михайловича о детях своих и троне Росийском

Наблюдает Алексей
За взрослением детей.
Замечает, слова Софьи
К Пете часты исподлобья. [38]

Федя с ним любя играет,
И от старших защищает.
Петя тащит к нему книжки,
Мил к сестренкам и к братишкам.

Видит Алексей, как Фёдор
Болен, но, став духом твёрдым,
Понимает, что России
Государь быть должен сильным,

Чтоб с соседями мог ладить,
Не отдав ни малой пяди
Милой отчинной земли, [39]
Что прадеды сберегли
От псов-рыцарей, оставив
Подо льдом их с чёрной славой.

Как Донской гнал прочь от дома
Орды с поля Куликова.

Поднимая всю Россию,
Шел простой аршинник Минин,
Князь Пожарский вряд встал с ними
И поляков - прочь постылых,
 
Тех, что на Россию смели
Меч поднять в Смутное время.
В то, когда, еще недавно,
Разоряя Русь нещадно,
Передравшись из-за трона,
Спорили бояре кровно,
Кто из них теперь воссядет
И державно править станет
После Фёдора царя
Третьего, что без дитя,
Без наследника, по сану
Внука Грозного Ивана
Вдруг, негадано почил,
Русь в безвластье оголил.

Ведь недаром говорится,
Без царя земля слезится,
Словно бы при всех родимых
Кругленькая сиротина,
Словно церковь без креста,
Высока, а всё ж пуста.    [14.8 ]   

Столько лет, что смута длилась,
Пустотою трон томился.

Русская земля в мучениях,
Кровоточа разорением,
Ждала мира и покоя.
И не на коленях. Стоя.

Ожидая жизни лучшей,
Справедливым и могучим
Должен быть в России царь,
На Руси велось так встарь.

Но кого, откуда взять,
На Руси где поискать?

Нежли принца-иноземца
Допустить к русскому сердцу?

Вот тогда решил собор,
Не пускать на русский двор
Шведской иль литовской крови
Никого. Всё не достойны.
Было ведь, король-литвин
Москвы земли разорил,
Швед-король в Россию встрял,
Новгород обманом взял.

Вот, Земским Собором, главным, 
Всесословным, долгожданным,
На Москве царем избрали
Михаила, что, пусть дальней,
Но был Федору роднёй,  [40]
С Рюриковичами свой.

Михаил стал люб боярам,
И посадским, и крестьянам.
И не знал царь молодой,
Что защитою живой
Окружив его, народ
Тягость на себя возьмёт.

Ляхов шёл такой отряд,
Чтобы разыскать царя
И со всей семьёй его
Погубить весь царский род.
Но, отдав жизнь за царя, [41]
Утопив врагов не зря
С Костромских болотных хлябин,
Сам погиб Иван Сусанин.

Не ужель все эти муки,
Чтобы Русь чужой взял в руки.

Нет, намучившись, народ
Вновь восстанет и пойдет
Хоть с рогатиной пока,
Чужаку намнет бока.
- Вот поэтому мой Петя
Лишь один на белом свете,
Кто достоин быть царем.
Всем заботиться о нём!


Читать дальше:  http://stihi.ru/2022/11/17/153