Исцеление для... пупка?

Евгения Кулишова
Страх, тоска, зависть, обида, ненависть и вина... Многие сходятся во мнении, что причиной немалого числа заболеваний являются стрессы, вызванные именно такими чувствами. В связи с этим нашла в Библии одно интересное высказывание об исцелении:

"Не будь мудрым в своих глазах. Бойся Иегову и держись в стороне от зла. Это станет исцелением для твоего тела (буквально "пупка") и прибавит силы твоим костям". Притчи 3:7,8.


1. Скелет служит для тела своего рода каркасом. Поэтому слово "кости" метафорически используется в Библии для описания человека как личности, особенно, когда он находится под влиянием сильных эмоций. Итак, отношения с Богом дают сил "каркасу", моей личности, не быть сломленной вышеперечисленными эмоциями...

2. Но в каком смысле страх перед Иеговой является "исцелением для... пупка"?

Библеисты высказывают разные мнения по поводу упоминания "пупка" в этом стихе. Один исследователь считает, что, поскольку пупок расположен в центральной части тела, он может представлять жизненно важные органы. Другой исследователь предполагает, что под словом "пупок", как и в Иезекииле 16:4, подразумевается пуповина. Если это действительно так, то тогда в Притчах 3:8, вероятно, подчеркивается необходимость осознавать, что мы полностью зависим от Бога — так же, как зародыш полностью зависит от матери в отношении питания. Помимо этого, слово "пупок" может указывать на мышцы и связки. Если рассматривать это слово в контексте всего стиха, то, возможно, эти ткани противопоставляются более прочным составляющим тела — костям.

Каков бы ни был точный смысл этого слова, не подлежит сомнению, что благоговейный страх перед Иеговой — проявление мудрости. Живя в согласии с нормами Бога, я способствую своему физическому здоровью. Более того, это возможность обрести благоволение Иеговы, что, в свою очередь, открывает возможность достичь бесконечной жизни как в совершенном физическом, так и в совершенном духовном здоровье в его грядущем новом мире, где уже "никто не скажет: "Я болен" (Исаия 33:24).