Меньшее из величин

Арцви Шахбазян
Когда-то побыв человеком,
Воспряв от скользких причин,
Мы новое строим на ветхом,
Мы меньшее из величин.

И даже моя единица,
Теряясь средь тайн бытия,
В далекие недра стремится-
К значениям ниже нуля.

Там
Водой захлебнется пустыня,
Лопнут стертые временем жилы,
Но то, что несет в себе имя,
Важнее того, кто в могиле.

В тени
Затаен Мефистофель,
Он новое строил на ветхом.
Он всех усыпил, успокоил,
И плач заглушает смехом.

Остывает
В безлюдном смятении,
Прячась от козней и зла,
Ангел с елеем на темени,
Хлопотливые бросив дела.

Сердце
Медленно давит на ребра,
Гаснет слабый костер доходяг.
Боль чужую понять непросто,
Или вовсе понять нельзя...