Уходящему на войну

Татьяна Благоразумова
Мой сын, мой муж, мой брат, отец мой —
кто б ни был, но кто дорог мне —
так вышло, — на небыстротечной
ты нынче должен быть войне.

Мы времена не выбираем.
Кто ж ведал, что придёт беда?!
Что попрощаться с мирным раем
заставит внешняя вражда;

что против нас опять возьмутся
за свой захватнический план
рвачи, лжецы и властолюбцы
из ближних и неближних стран;

что вновь погонит супостатов
на нас завистливая месть;
что должен будешь стать солдатом,
чтоб защитить права и честь.

Мы помним, как сражались деды,
мы чтим их доблесть и горды.
Наш главный праздник — День Победы
гремит средь внешней клеветы!

И всё ж казалось, — это в прошлом, —
пластом в историю легло.
Не может быть такого больше!
…А вот случилось, вот смогло!

Я — просто женщина России —
сестра, жена ли, дочь ли, мать.
Дай бог мне мужества и силы
родного в пекло отправлять!

К тебе мне птицей бы рвануться,
крылами, как птенца, укрыть!
Пусть насмерть где-то там дерутся,
а ты ведь мой! Ты должен жить!

Повиснуть гирею на шее,
в чулан упрятать; дверь — на ключ,
пока над крышей не развеет
войны надвинувшихся туч.

Никто идти на смерть не хочет
и провожать на смерть — никто.
…Но стоп! …Пускай душа клокочет,
а поступать так — ни за что!

Ведь есть же совесть, честь и гордость
и защищать Отчизну долг!
Иди! Яви мужскую твёрдость!
И да храни-помилуй Бог!

Не трусь, не прячься, не сдавайся,
но и под пули зря не лезь!
Живым с победой возвращайся
и согревайся тем, что здесь

есть дом, где ждут тебя и верят,
что день придёт, настанет миг, —
ты распахнёшь родные двери,
весь мой — прекрасен и велик!