Изволишь ль ты когда-нибудь

Александр Венинский
— К картине «Расставание»
    Эдвард Мунк

* * *

Изволишь ль ты когда-нибудь,
Пока душа моя живая
Ещё волнует твою грудь
И не настала тьма ночная
В ней, чтоб услышать голос твой,
Звучащий истиной нетленной,
Мне рассказать всё откровенно,
Чтоб я нашёл в себе покой?

Одно в моём воспоминаньи,
Одно мне сердце тяготит,
Одно преследует сознанье,
И сердце мучит и пленит;
Одно тоскою бесконечной
Сжигает жизнь в моей крови,
Приводит к участи беспечной —
О пламя чистое любви!

Какой же был я простодушный,
Как нежно я тебя желал!
В любви же был я безоружный —
Мечтал и бредил, и страдал,
И верил! верил, что, быть может,
Бывает счастье на земле,
Какому нет других похожих, —
Оно для нас — тебе и мне.

Тебе я полностью отдался
Душой и сердцем и, любя,
На честность чувсв я полагался!
Любила ль так же ты меня?..
Я знаю: так! — ты не любила,
Смогла б, но просто мне лгала:
Твоя мечта тебя томила,
Что в сердце тайною жила;
Лишь потому мне не открылась
Ты никогда своей душой,
Я б увидал, что в ней таилась
Любовь, живущая не мной, —
Мечтой несбывшейся, но властной,
На всё желающей пойти,
Чтоб лишь вкусить те чувства страсти, —
Чьи ты хотела обрести
В любви желанной, безответной,
Которой жизнь ты отдала,
И от которой ты ответа
Не получала, но ждала;..
А выбор, сделавши со мной,
Ты сожалела… и кляла.
Был ли обманут я тобой??..

Твоё участье было нежным,
Но осторожным, — не живым;
Не упускала ль ты надежды,
Что он, тая, тебя любил?
Не был ль душе твоей он нужен,
Как сокровенная мечта?
Не был ли я удобным! мужем
И болью скрытого креста?

Взгляни же чистыми глазами,
Если ты хочешь быть друзьями,
Иль боле, — жизнь дана одна!:
Меня ж ты вовсе не любила,
Одним лишь им жила всегда!..
И страстно, — как его любила, —
Меня не сможешь никогда;
И даже если как-то любишь
Меня сейчас, то знаешь ты,
Что никогда ты не забудешь
Всю сладострасть своей мечты.