Петр Первый и Митрофан Воронежский

Наталья Мартишина
Солнце над Воронежем-рекою.
Град Воронеж строит корабли.
И Петровской властною рукою
Велено: Воронеж - центр земли!

Меж Балтийским морем и Азовским -
База, - и негласный - но указ:
Новая столица! Зря ли Пётр здесь,
Приезжая, был тринадцать раз?

И с митрополитом Митрофаном
Много раз о деле говорил:
Вся Россия, поздно или рано,
Наберется животворных сил,

Будут корабли сиять на реках,
Будут и на море корабли.
Вера в Бога, вера в человека,
Вера в счастье матушки-земли.

Строятся в Воронеже соборы,
Озаряя благостью простор.
Царь Пётр Первый славен на престоле,
В небеса поднялся триколор.

Корабли пошли по бурным волнам,
Выиграны битвы, взят Азов.
И живёт Воронеж, силы полный,
Откликаясь на имперский зов.

Царь и Бог - вот верное начальство,
Царь-кормилец - местный чернозём.
Град Воронеж - верфи да причалы,
Нивы шепчут ветру о своём...

В год, когда митрополит великий
Трепетно окончил путь земной,
Пётр стал строить город с новым ликом:
Петербург на Балтике - стеной.

"Уж не будет у меня такого
Старца", - Пётр о друге говорил.
Митрофана пламенное слово
Всем в России придавало сил.

Петербург построен, волны мчатся,
Реет над простором триколор.
В духе жизни можно повстречаться
С чудом - Митрофан на помощь скор...


13.11.22