С каких полотен ты сошёл?..

Константин Ромашин
                Икеру Касильясу

Смертный, скажи, кто ты такой?
И сердце отчего заёкало,
Когда ты встал со мною около —
Такой живой, такой родной?

С каких полотен ты сошёл,
Кто выдумал тебя так смело,
Что, созерцая твоё тело,
Сам Аполлон испытывает боль?

С каких полотен ты сошёл?..
Передо мною Караваджо, Рафаэль,
Но — нет!.. Мой женский хмель
Лишь от тебя от одного, соко'л!

Вот и сама то кисть, то комья глины
Беру, чтоб выстрадать тебя…
И тоже — нет!.. Я — что раба
Перед десницей этого мужчины…

Какая аура в тебе — на мили,
А торс!.. И эти губы-душегубы
По капле за воротом шубы
Меня, как вино, пригубили!

Ночь... Имя твоё испила, как оду!
Каждой буквы (их только четыре!)
Ни ведуну, ни тайной цифири
Не разменяю до смерти и йоту!

В тунике с свечою иду на помост.
Пою о тебе (иль молюсь?). Всё одно!
В сердце моём ты, любимый, давно
На вечный срок хозяин, а не гость!

       17 ноября 2022 г.