На помощь

Оскар Хуторянский
Если подобрать издыхающего с голоду пса 
и накормить его досыта, он не укусит вас.
В этом принципиальная разница между собакой и человеком.“
         —  Марк Твен


“На помощь” - звали, кто слабее
Или чего не достаёт:
Возможно, кто-нибудь умнее
Придёт, решит, ответ найдёт.

Или нехватка капитала,
Чтоб, что задумано свершить,
А может знаний нахватало,
Чтоб мировой закон открыть.

Пока всё ясно, как понятна
С церковной паперти ладонь.
Но, ненавидят, что занятно,
Кто им помог пройти огонь.

Победа - “Мы добыли сами,
Могли бы обойтись без вас.”
Себя обвесим орденами,
О помощи забыли глас.

Ответ нашли? Так, потеснитесь.
Заслуги все дадим своим.
Всё решено почти что нами,
Зачем же премии чужим.

И с капиталом - нет заслуги.
Мы б сами как-нибудь потом…
А тут долги отдать потуги,
Не лучше позабыть о том.

Знакомо это мне до боли,
Я знаю, что не одному.
Никто при этом не неволит,
На помощь всё равно иду.

11-15-22