Берёзки за околицей...

Татьяна Куцубова
Берёзки за околицей
Прозрачней паутин.
Осеннею рассолицей
Уходит серый клин.

Туман курится ладаном.
Вдохнул душистых смол,
За приданым, за гаданым
Иди, покуда зол.

Глядят поля угрюмые,
Качаясь на ветру.
До вечера надумаю,
Раздумаю к утру.

Прими, окошко мытое,
Угодную печать;
Всё тайное повытаю,
Чтоб новое начать.

Срисую белым по серу,
Кругами по золе:
Забудь у чудо-озера
Гулять навеселе.

Вари полынь отвадную,
Отпарывай репьё,
Пускай плетёт неладное
Седое половьё.

Уже свело распутицу
Калёным черепком –
Сейчас тропа раскрутится,
Покатит прямиком…

Затмило окна порохом.
Гадай, когда и где,
По шёпотам, по шорохам,
На хлебе, на воде.


2022