Старый двор

Сергей Шарунин
Иду по улице центральной
И вижу детства дом родной.
А там и двор, в листве зелёной,
С которым связан я судьбой.

Как много наших поколений
Прожило жизнь в таких дворах.
Грядёт пора их обновлений
В больших и малых городах.

Согласно пятилетних планов,
Был сдан многоквартирный дом.
Для нас, счастливых новосёлов,
Двор дома стал родным двором.

Никто из нас не забывает,
Когда судьба была добра.
Невольно память воскрешает
День жизни моего двора.

С восходом солнца птичье пенье
Разбудит жителей двора,
Подарит радости мгновенье
И счастье с самого утра.

И вот уже скрипят качели –
Во двор примчалась детвора.
Опять ободраны колени,
Кипит в песочнице игра.

На лавках бабушки внучатам
Сопливый вытирают нос.
За озорство большим ребятам
Ведут с пристрастием допрос.

Внучат к родителям отправив,
Идут вдоль дома погулять.
Ведь должен кто-то, в самом деле,
Цветы и клумбы охранять!

Мы видим, грустная хозяйка
Несёт обратно таз с бельём.
Поставят в угол пацанёнка,
Который бегал здесь с мячом!

Уж близок вечер, и во дворик
Идут степенно мужички.
Забить «козла» ударом в столик,
Иль шашку в «дамки» провести.

И только лишь к заходу солнца
Во двор выходит молодёжь.
Её же утром не разбудишь,
А вечерами не найдёшь!

И льётся звук от струн гитарных,
Плывёт по тихому двору.
А молодёжь в мечтах янтарных
Душою тянется к добру.

Аккорды песен затихают.
Ушли ребята со двора.
И двор, уставший, засыпает
И спит до самого утра.

Всё меньше двориков старинных
Мы видим в наших городах,
Но память о тех днях счастливых
На век останется в сердцах.