Осенний романс

Александр Котания
Вокруг рябых болотных впадин
Пожухли травы и кусты,
Прозрачен воздух и прохладен,
Поля печальны и пусты.
Лист облетел, деревьев мощи
Блестят на солнце, как слюда...
Вот здесь, над этой голой рощей
Зажжётся первая звезда.

Откуда ж грусть, и что в ней проку?
Грусть, что лишь роще доверял!
В жестоком поле я до сроку
Друзей хороших не терял!
Не предавал, и предан не был
Своей любимою женой!..
Но от чего ж так манит небо
Непостижимой глубиной?

Всё было так, как предрекалось —
Без волшебства и без чудес.
И холодало, и смеркалось,
И багровел с закатом лес...
И жизнь текла — куда уж проще?
Однообразно...
И тогда,
Вот здесь, над этой голой рощей,
Блистала первая звезда!

Ночь пахнет дымом и туманом,
И грусть всё так же сердце жжёт!
Все краски майские обманут,
И только осень не солжёт!
Судьба захлопнет томик тощий
Без сожалений, но всегда
Гори, гори над голой рощей
Святая первая звезда!