О хитрости и хитринке...

Надежда Ансеева
Не раз услышишь: "Хитрость -второй ум!".
(Извечно быть желает первым!),
Всегда во власти зависти и дум,
Обману подчинённых, тем не верных!

Проложит Ум дороги наперёд,
Закладывая в них Добро и Братство,
В мечтах его счастливый хоровод,
Не знающий предательств и коварства!

А хитрости на помощь тьма ночная,
Коль день, то так она блеснёт -
Зажмуришься как будто бы слепая
И, сделав шаг, прям в бездну упадёшь!
          -------------

Другое дело, если есть хитринка! -
К примеру, жадную старуху наказать:
Прийти к ней с топором, прям на заимку,
Щи с ним сварить и ложкой похлебать!

Глупа донельзя, даст старуха мяса,
(Чтоб было дело и для топора!).
Солдат поест - она ему жбан кваса,
Ещё: "Спасибочки!- Щи так вкусны вчера!
Сегодня ещё целая кастрюля!-
Солдат всего лишь миску щей поел,
Да минет парня делового пуля!",-
Все живы, сыты... с тем и был пострел!