Картошка детства

Сергей Лукич Гусев
За столом сидим в квартире,
Отблеск пламени в очах.
Мать картошечку в мундире,
Ставит в угли на очаг.

В чугуне кипит картошка,
На столе горит свеча,
Достаем ее немножко -
Аппетитна, горяча.

Вся очищена, блестяща,
И похожая на шар,
А от корочки хрустящей
Исходил душистый пар.

Остудив ее немножко,
Мы жевали не спеша.
Хороша была картошка,
Трепетала аж, душа!

Посыпали солью, ели,
И в прикуску был чеснок,
А потом тихонько пели,
Подпевал в углу сверчок.